Заключённый из Ростовской области впервые погиб в зоне СВО



Стало известно о первой смерти заключённого из Ростовской области в зоне СВО. Это - 39-летний уроженец местного Донецка Павел Рудаков, отбывавший 13 лет в колонии Новочеркасска.

О гибели Рудакова сообщили региональные СМИ со ссылкой на семью заключённого-контрактника. Как пишет донецкая газета "Новость", Павел погиб 7 октября в бою под Артёмовском, вывезти его тело из зоны СВО удалось лишь спустя месяц. А похороны состоялись 9 ноября в Сочи, где живёт брат погибшего.

Издание уточняет, что у Рудакова были две награды - «Медаль за Отвагу» и «Черный крест Вагнера».

Осужденному новочеркасской колонии, погибшему в зоне специальной военной операции на территории Украины, оставалось отбыть наказание в течение двух лет. 39-летнего Павла Рудакова в 2011 году Донецкий городской суд Ростовской области приговорил к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы за разбойное нападение и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Как стало известно Donday.ru, в 2014 году Ростовский областной суд усилил ему наказание до 13 лет лишения свободы.

Он должен был выйти из ИК в 2024 году. Павла в сентябре 2022 года завербовали и отправили из колонии в зону СВО. В начале октября он получил смертельное ранение под Артемовском. О его гибели удалось узнать только через месяц - в ноябре. В ближайшее время дончанина похоронят в Сочи. Там живет его брат.

По информации портала donday.ru, Рудаков в 2011 году получил 8 лет и 8 месяцев колонии за разбой и причинение тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти человека. В 2014 году Ростовский областной суд ужесточил его наказание до 13 лет лишения свободы. Срок, по данным издания, уроженец Донецка отбывал в Новочеркасске и должен был выйти на свободу только в 2024 году.

Комментарием ГУФСИН относительно того, как заключённый оказался в зоне СВО и погиб, ни одно из написавших о смерти Рудакова изданий не располагает. В сентябре председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Игорь Омельченко говорил 1rnd, что правозащитникам не поступала информация о вербовке для участия в СВО ни от самих зеков, ни от их семей.