Кибермошенники украли 3 миллиона у раненого участника СВО из Ростовской области



Контрактник из Ростовской области, получивший тяжёлые ранения в СВО на Донбассе, лишился 3-миллионной выплаты и влез в кредит после беседы с кибермошенниками. Теперь его семья рассчитывает на выплаты от губернатора Ростовской области, чтобы выбраться из долговой ямы.

О преступлении журналистам рассказала мать 28-летнего Леонида, шахтинская пенсионерка. По словам женщины, в феврале сын отправился в зону СВО, в мае получил тяжёлые ранения, а в июле стал жертвой мошенников.

«Лёня лежал в Москве, в военном госпитале, На тот момент сын уже получил 2,8 млн рублей как участник СВО, получивший ранения, — рассказала RT Мария Анатольевна. — Позвонили и сказали, что на сына хотят оформить кредит. Утверждали, что деньги нужно немедленно перевести на «безопасные» счёта. Он перепугался и сделал, как ему сказали».

Трёх миллионов мошенникам оказалось мало: Леонида попросили "застраховать" его же деньги. "Страховка" обошлась в 650 тысяч, и эту сумму Леониду пришлось брать в кредит. Мать считает, что сын не отдавал полного отчёта о своих действиях из-за обилия лекарств, которыми его тогда лечили. А когда понял, что произошло, было уже поздно.

В полиции возбудили дело о мошенничестве, но семья считает, что силовики не слишком утруждают себя поисками. По словам матери контрактника, аферисты пользуются тем же номером телефона, Леонид даже созванивался с ними, но  там лишь посмеялись. Однако адвокат Рамиль Гизатуллин думает, что не всё так просто:

«Это киберпреступники, они используют подмену номеров и разные технологии, чтобы было тяжело верифицировать абонента. Если с семьёй злоумышленники разговаривают с одного и того же номера и совершенно свободно себя при этом чувствуют, то нельзя исключать, что задействована переадресация вызова, то есть на самом деле преступник находится совершенно в другом месте и говорит с другого телефона. Поймать их тяжело, многие находятся за рубежом».

Сейчас семья осталась на грани выживания. Леониду нужны деньги для реабилитации и ещё одной операции после тяжёлых ранений руки и ноги, плюс нужно платить 25 тысяч в месяц по мошенническому кредиту. Военный и его мать рассчитывают на выплаты, которые на днях обещал губернатор Ростовской области. Но пока официальные документы о них не подписаны.

Эксперты при этом говорят, что киберпреступники объявили настоящую охоту на выплаты за СВО - случай Леонида далеко не первый в РФ. Всех раненых военных и семьи погибших просят быть бдительными.