ВТБ: клиенты банка увеличивают горизонт планирования



В начале 2023 года вкладчики будут размещать свои накопления на депозиты сроком от года. Таким образом, горизонт финансового планирования банковских клиентов существенно увеличится – в этом году наиболее популярными сроками вкладов были 3 и 6 месяцев. Так оценивает настроения вкладчиков ВТБ.

После краткого периода оттока ликвидности и резкого повышения ключевой ставки весной 2022 года, рекордная доходность по рублевым депозитам подтолкнула россиян размещать средства на вкладах в национальной валюте. Но горизонт планирования населения в части накоплений сократился до минимальных трех месяцев. И банки отреагировали на клиентские настроения, предложив максимальную доходность именно по краткосрочным вкладам.

Стабилизация экономической ситуации и постепенное снижение ключевой ставки приводят к существенному замедлению темпов роста портфелей рублевых сбережений, а также расширению горизонтов финансового планирования.

Россияне выбирают все более долгосрочные инструменты вложения, чтобы зафиксировать текущие ставки до их очередного снижения. Сейчас вкладчики готовы размещать средства более чем на 6 месяцев, а в начале 2023 года, по прогнозам ВТБ, россияне будут вкладывать деньги на сроки от 1 года.

«Несмотря на снижение доходности депозитов, приоритетным инструментом для сбережений в России остаются рублевые вклады. На наш взгляд, в текущей ситуации вложение средств на длинные сроки — это действительно надежная стратегия, которая в том числе окажет позитивное влияние и на банковскую систему в целом. В следующем году мы ожидаем приход рынка к некоторому равновесному состоянию. Значит, вместе со средним уровнем ставок, характерным для 2021 года, придет и более стабильная долгосрочная модель финансового планирования населения», — отмечает заместитель начальника управления «Сбережения» ВТБ Мария Воронина.