Маріупольці б’ють чолом. Просять Іващенко, щоб той попросив у Пушиліна компенсацію за втрачене житло, - ФОТО, ВІДЕО



Маріупольці підхопили досвід мешканців російської федерації щодо прохань і звернень до «вищих представників влади», щоб вирішити свої проблеми.

В демократичній Україні є інститути публічних звернень, петицій тощо. В росії є тальки чолобитні.

Тож маріупольці вирішили бути в тренді. Вони звернулись до гауляйтера Маріуполя Костянтина Іващенка, щоб той звернувся до гауляйтера «ДНР» Деніса Пушиліна і разом вони вирішили питання надання компенсацій маріупольцям за втрачене житло. А проблема в тому, що згідно до того розпорядження, яке видав Пушилін, велика частина маріупольців залишається без компенсацій, тобто позбавлена права навіть подавати заявку. І ось люди просять змінити правила.

«Уважаемый Константин Владимирович!

Мы, жители Мариуполя, обращаемся к Вам со следующей просьбой.

Согласно Постановлению №175 "О порядке компенсации за утраченное или повреждённое жильё" от 30.07.2022 г. (далее – Постановление), право на получение жилья, разрушенного в ходе боевых действий, или на получение за него денежной компенсации имеют не все владельцы собственности. В частности, пункты 1.9.1- 1.9.4 гласят о том, что если человек имеет во владении ещё недвижимость или долю в недвижимости, пригодную для проживания, то он уже не может претендовать на возвращение своей собственности.

Полагаем, что эти пункты противоречат, прежде всего, 28 статье Конституции ДНР, согласно которой “никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд  может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения” (п. 3).

Кроме того, считаем указанные пункты Постановления крайне несправедливыми по отношению к жителям Мариуполя. Например, родители приобрели для своего ребёнка квартиру с расчётом на обеспечения его жильём во взрослой жизни. Естественно, что право собственности записывается на одного из родителей. Это вполне житейская ситуация, и её вариантов может быть множество. 

В нашем городе прошли серьёзные боевые действия. Практически все дома пострадали. Если дом подлежит капитальному или косметическому ремонту, владельцы квартир получат обновлённое жильё, что весьма приятно.

Однако если в период боевых действий дом претерпел сильные разрушения, и его определяют под снос, то вместе с домом "сносится" и право собственности, если у владельца есть хотя бы маленькая доля владения другой недвижимостью, пригодной для проживания. Как это можно объяснить? 

Люди пережили страшные месяцы войны, многие получили ранения, потеряли родных и близких, а теперь у них хотят отнять то, что им по праву принадлежит. Постановление должно гарантировать возврат утраченной недвижимости без всяких условий, а не отъём жилья, на которое большинство людей зарабатывало годами.

В пункте 1.7.2 указана сумма на капитальный ремонт разрушенного жилья в размере не более 6000 р. за 1 м2. На данный момент эта выплата, мягко говоря, очень маленькая. Едва ли её хватит даже на закупку стройматериалов, не говоря уже о стоимости строительных работ. Мариупольцев охватывает отчаяние, особенно людей преклонного возраста, доходы которых весьма скромны.

Кроме того, не секрет, что многие владельцы квартир в период боевых действий эвакуировались в Россию. По разным причинам люди пока не могут вернуться в Мариуполь. Они оформляют доверенности на территории РФ. Но, как ни странно, эти доверенности здесь не имеют силу. Почему это происходит? Ведь город освобождали союзные силы, восстановлением и строительством занимается Российская федерация, а документы, позволяющие облегчить многим людям процедуру подачи заявления на компенсацию за утраченное или повреждённое жильё, не имеют правовой силы.

Просим Вас обратиться к г-ну Пушилину Д.В. с ходатайством о следующем:

1.  Внесение изменений в редакцию Постановления №175 с целью защиты законных прав жителей Мариуполя.

2.  Рассмотрение вопроса о действии доверенностей, оформленных на территории Российской федерации».

Поки що невідомо, яка буде реакція на це звернення. Але маємо пораду для маріупольців. Якщо хочете чогось добитися в росії, то треба одразу ставати на коліна і просити путіна. Беріть приклад з мешканців російської федерації.