Минздрав Ростовской области заявил о полной готовности к новому удару коронавируса



В минздраве Ростовской области ответили на вопросы 1rnd.ru, когда новая волна COVID-19 накроет регион и как жителям Дона обезопасить себя.

В министерстве здравоохранения Дона на вопросы 1rnd.ru касательно прогнозов прихода новой волны COVID-19 ответили, что в настоящее время эпидемиологическую ситуацию предсказать очень сложно:

- В Ростовской области отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, фиксируется низкий уровень заболеваемости и смертности. Но стабилизация последних месяцев не снижает риска роста заболеваемости COVID-19, к которому система здравоохранения региона готова.

1rnd.ru: Судя по динамике роста заболеваемости в России, когда коронавирус придет в Ростовскую область?

Минздрав: Этот процесс непредсказуем. Учитывая приобретенный двухлетний опыт, минздравом разработан четкий план первоочередных действий в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Сейчас Ростовская область полностью готова к оказанию амбулаторной и стационарной помощи в случае роста заболеваемости COVID-19. Имеются необходимые запасы лекарственных препаратов и кадровый резерв.

- Как жителям Ростовской области обезопасить себя?

- Самое главное - это постоянное поддержание иммунитета с помощью ревакцинации и соблюдение интервала между ревакцинацией – не более 6 месяцев. Использование СИЗ и дезинфицирующих средств так же являются крайне важной мерой профилактики COVID-19, - рекомендует областной минздрав.

- Можно ли сейчас уверенно говорить о том, что вирус COVID ослабел и заболевание стало такое же, как обычное сезонное ОРВИ?

- Прогнозировать эпидситуацию сложно. Поэтому первоочередной задачей является поддержание напряженности коллективного иммунитета. Это увеличение вакцинированных и ревакцинированных против COVID-19.

Ранее 1rnd сообщал, что главный врач ростовской областной больницы говорит об ухудшении ситуации с коронавирусом осенью.