На Сахалине утверждено обвинительное заключение в отношении иностранного гражданина за дачу взятки должностному лицу



Прокурором г. Южно-Сахалинска утверждено обвинительное заключение в отношении иностранного гражданина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействия).

Органами предварительного следствия установлено, что в начале июля 2022 года в ходе проверки сотрудником ПУ ФСБ России по Сахалинской области у обвиняемого документов выявлены нарушения миграционного законодательства, в связи с чем паспорт и миграционная карта иностранного гражданина изъяты указанным должностным лицом.

С целью возврата изъятых документов и избежания административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации у обвиняемого возник умысел на дачу взятки должностному лицу в размере 50 000 рублей, от которой сотрудник ПУ ФСБ России по Сахалинской области отказался.

В середине июля 2022 года обвиняемый повторно решил предложить денежные средства указанному должностному лицу. Находясь в салоне автомобиля на территории одного из торговых центров г. Южно-Сахалинска совместно с сотрудником ФСБ, обвиняемый лично передал ему взятку в сумме 15 000 рублей, а оставшиеся 35 000 рублей обещал передать в будущем, после чего был задержан на месте совершения преступления.

Доказательства, собранные в ходе расследования, признаны прокурором достаточными, в связи с чем уголовное дело направлено в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемому грозит наказание до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки.

На Сахалине утверждено обвинительное заключение в отношении иностранного гражданина за дачу взятки должностному лицу, фото-1