"Верните льготы, идиоты": как прошёл первый после пандемии оппозиционный митинг в Ростове



В Ростове прошёл первый за два года митинг оппозиции. Мэрия разрешила горожанам выступить против насильной монетизации льгот на проезд, но отправила митинговать на окраину ЗЖМ - в Левенцовку. Рассказываем, что происходило на площадке.

Митинги в Ростове не разрешали проводить больше двух лет: все массовые акции запретили весной 2020 года, на старте эпидемии коронавируса в регионе. Согласование на первую после отмены ограничений акцию протеста получила компартия. Однако митинговать в центре власти не разрешили: организаторам дали площадку на Левенцовке.

Митинг 31 июля в Левенцовке, Фото - обком КПРФ

Митинг 31 июля в Левенцовке, Фото - обком КПРФ

В назначенное время, к 17.00 31 июля, на раскалённой площади перед торговым центром "Левенцовский" собралось несколько десятков человек. Они развернули красные флаги и  красно-белые плакаты с написанными под трафарет или от руки лозунгами.

- С днём советского военно-морского флота, товарищи!  Когда были у нас советская армия и советский военно-морской флот, пенсионеров никто не трогал. К сожалению, с 1991 года всё поменялось, - объединил праздник с актуальной повесткой депутат Госдумы Евгений Бессонов.

Коммунисты вывели своих сторонников и пригласили горожан, чтобы выступить против нашумевшей отмены льгот на проезд для ветеранов труда.

Митинг в Левенцовке: участники и лозунги
Фото - обком КПРФМитинг в Левенцовке: участники и лозунги
Фото - обком КПРФ

1rnd подробно писал, что части пенсионеров в этом году заменили постоянную льготу на проезд денежной выплатой в 1000 рублей. Власти мотивировали это желанием навести порядок: мол, многие ветераны много не ездят, льготой не пользуются, а перевозчики потом "рисуют" себе суммы на субсидии.

В итоге в проигрыше остались все: от пенсионеров посыпались жалобы на то, что тысячи им не хватает, а от перевозчиков - заявления о крахе транспортной отрасли. На заксобрание пенсионеры даже подавали в суд, требуя отменить скандальное решение, но проиграли процесс.

"Верните льготы, идиоты", "На ветеранах труда экономить стыдно", "Дайте нам возможность самим решать - 1000 рублей или бесплатный проезд", - с такими лозунгами пришли на митинг не побоявшиеся жары ростовчане.

Митинг в Левенцовке: участники и лозунги, Фото - обком КПРФ

Митинг в Левенцовке: участники и лозунги, Фото - обком КПРФ

Сама КПРФ, кстати, поддерживает идею с последнего лозунга - внести поправки, которые позволят дончанам самим выбирать формат льготы. Если нужен бесплатный проезд по Ростовской области - то человек выберет его, если 1000 рублей - напишет заявление в пользу купюры.

Резолюция с требованиями внести эти поправки стала итогом митинга в Левенцовке. Обращения будут направлены губернатору Голубеву и депутатам заксобрания.

Митинг в Левенцовке: участники и лозунги, Фото - обком КПРФ

Митинг в Левенцовке: участники и лозунги, Фото - обком КПРФ