Платные парковки Ростова за год пополнили бюджет на миллион рублей



Платные парковки Ростова-на-Дону за год пополнили бюджет всего на миллион рублей. Эта статистика стала известна на заседании думы Ростова. При этом инвестиции в проект уже превысили 366 миллионов.

Платные парковки в Ростове начали работу в более или менее нормальном режиме в 2021 году. Город, согласно договорённости с инвестором, получает все штрафы с нарушителей правил парковки. По подсчётам инвестора, в 2021 году город получил 1,041 миллиона рублей, в первом квартале 2022-го - 342,1 тысячи. Эти деньги направляются в дорожный фонд и идут на ремонт магистралей.

- Средства небольшие, но главной целью реализации проекта является упорядочение режима парковки в центре, - подчеркнул начальник планово-договорного отдела Департамента автодорог и организации дорожного движения Валерий Атоян.

При этом ООО «Ростовское парковочное пространство», инвестор проекта, уже вложило в платные парковки более 366 миллионов рублей и который год подряд работает в минус. Так, по итогам 2021 года компания сработала в убыток — минус 31,8 миллиона рублей. Пока затраты на обновление разметки, паркоматы и прочее выше доходов.

Власти пока склонны оценивать проект как поле для экпериментов: инвестиционное соглашение рассчитано до 2027 года, и пока за него отвечает частный бизнес. Однако со временем это может стать головной болью мэрии.

- Нам и администрации города необходимо будет учесть все плюсы и минусы, выявившиеся при реализации, чтобы затем продолжить эту работу, - отметил по итогам заседания комиссии зампред гордумы Ростова Сергей Сухариев.