Главный архитектор Ростова оценил реалистичность канатной дороги



На какой стадии находится реализация проекта строительства канатной дороги, рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону – главный архитектор Юрий Берестов. По его оценке, реализация задумки "не за горами".

О канатке с правого берега Дона на левый зашла речь на отчётной встрече с жителями Ростова. Судя по словам Берестова, документы по канатке ещё в работе, готов только "стартовый пакет", но сама идея реалистична.

- Отработан проект планировки и межевания. Думаю, что и реализация этого проекта не за горами, - рассказал он.

Первая станция канатки должна находиться в районе Театральной площади. Юрий Берестов добавил, что в работе и другие задумки по Театральному спуску: в частности, продление набережной до 13-й Линии и её соединение со спуском к Дону.

О канатке, которая свяжет левый берег Дона с Зеленым островом и правым берегом, говорили с середины нулевых: тогда её вписали в генплан 2007 года. Но в качестве не мечты, а реальности этот проект начали рассматривать только в 2021 году. Поправки, которые технически позволяют это сделать, появились в действующем генплане Ростова.

Строить канатную дорогу будет инвестор, она позиционируется не как туристическое развлечение, а как один из видов транспорта к району в подтапливаемой пойме Дона.

Весной власти Ростова дали понять, что планы по строительству канатки после начала СВО не изменились, однако конкретные сроки реализации проекта ещё не озвучивались. Год назад сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко рассказывал, что строить канатку начнут к концу 2022 года.