В Ростове экс-проректора вуза посадили за аферу с ускоренным обучением студентов



Октябрьский районный суд вынес приговор экс-проректору Ростовского института защиты предпринимателей Сергею Зайцеву. Его обвинили в мошенничестве, сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Ростовской области.

По версии следствия, бывший проректор Сергей Зайцев в период с марта 2017 года по июнь 2018 года организовал перевод студентов в другой ВУЗ на незаконных основаниях.

Как выяснилось, мужчина составлял липовые документы для учащихся своего института. В фиктивных справках сообщалось, что студенты обучаются на последних курсах юридического факультета.

Дальше их переводили в другое учебное заведение, где они получали дипломы о высшем образовании в ускоренном режиме. За свои услуги мужчина брал вознаграждение, с каждым студентом обговаривал условия индивидуально.

«По каждому студенту мужчина предоставлял справки об обучении, содержащие заведомо ложные сведения о прохождении обучения на четвертом курсе юридического факультета РИЗП и об изучении дисциплин, не входящих в учебный план. Впоследствии студентам выдавался диплом бакалавра, фактически не имеющий юридической силы и подлежащий признанию недействительным,» - рассказали в пресс-службе.

По решению суда экс-проректору назначили наказание в один год и восемь месяцев в колонии общего режима.