Крышу ростовского "дома с ангелами" хотят превратить в смотровую площадку



На чердаке и крыше знаменитого ростовского "дома с ангелами" после реставрации может появиться смотровая площадка. Предложение уже передали рабочей группе, которая занимается созданием в доме музея истории Ростова-на-Дону.

Проект реставрации здания на Московской, 72 в Ростове разрабатывает московская компания «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНПРМ). Это старейшая проектная реставрационная компания РФ, на её счету - множество работ по всей стране.

ЦНПРМ сейчас готовит презентацию предпроектных предложений по ростовскому "дому с ангелами". Как рассказала 1rnd.ru представитель ростовского общественного объединения «Платан» Гаяне Давыдова, в преддверии этой презентации ростовчане решили обсудить уже предоставленные документы:

- У нас есть рабочая группа по созданию музея, общественные организации, культурологи, историки, архитекторы - они тоже хотели бы узнать внутреннее планировочное решение. И мы приняли решение провести такую встречу.

Обсуждение проекта музея истории Ростова в галерее "Ростов"
Фото Гаяне ДавыдовойАнна Пивоварова
Фото Гаяне Давыдовой

Дискуссия прошла в арт-галерее "Ростов", её формальным инициатором стал первый зампред Общественной Палаты Ростова Сергей Гайдук. Для встречи нашли время в своих графиках и представители властных структур - прежде всего, комитета по охране объектов культурного наследия.

Известные ростовские архитекторы открыто рассказали, чем хорош и плох проект внутреннего планировочного решения, чем его можно дополнить.

Самым эмоциональным, по словам Гаяне Давыдовой, получилось выступление гида Анны Пивоваровой. Она предложила обустроить чердачное пространство "дома с ангелами" и превратить крышу в смотровую площадку - с инфраструктурой для отдыха и проведения разного рода активностей. Горожане и гости города смогут и увидеть исторический центр Ростова с высоты, и отдохнуть.

Пока на крыше "дома с ангелами" рассматривают старый Ростов только птицы и деревья, Фото 1rnd.ru

Собеседница 1rnd.ru добавила, что дирекция будущего музея восприняла идею Анны Пивоваровой по обустройству чердачного этажа.

- Предложение по смотровой площадке передано проектировщикам с учётом требований пожарной безопасности, - рассказала Гаяне Давыдова.

Здание на Московской, 72, которое входит в число архитектурных знаменитостей Ростова, власти передали под музей истории города. 1rnd.ru писал, что открыть музей планируется к 2025 году. Но сохранятся ли эти сроки с учётом предстоящей реставрации, пока большой вопрос.