«Это его личная трагедия». Белгородский митрополит Иоанн – о книге Савченко



Экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко выпустил книгу «Потрясение», которая поступила в продажу в начале весны. Произведение сразу обрело скандальную репутацию, а Белгородский и Старооскольский митрополит Иоанн, кажется, стал главным критиком этой литературы. Священнослужитель дал интервью «Коммерсанту», в котором подробнее рассказал о своём отношении к книге.

В разговоре митрополита с журналистом литературе экс-губернатора было уделено большое внимание. Мы публикуем самые яркие цитаты.

Я считаю, это его личная трагедия. Потому что и в 90-х годах, и в 2000-х он был искренне верующим человеком. Исповедовался и причащался, соблюдал посты. Даже название «Святое Белогорье» мы приняли вместе,

– сказал владыка.

Перемены, по словам митрополита Иоанна, начались в 2012 году – тогда на священнослужителя пытались завести уголовное дело, а Савченко перестал носить крестик и стал открыто бороться с церковью.

На протяжении практически последнего десятилетия Евгений Степанович был вовлечён в эзотерическую группу, которая, во-первых, отвергает Христа как бога, во-вторых, поклоняется так называемому богу земли Моностону.

Савченко объявил себя апостолом этого Моностона, который повелел ему проповедовать, – об этом он открыто заявляет в своей книге,

– прокомментировал Иоанн.

Митрополит говорит, что они с экспертами с теологического факультета БелГУ сделали несколько экспертиз , подтверждающих то, что книга – проявление оккультизма и сектантства.

Я в интернете увидел книгу, подумал, что это какой-то фейк. Позвонил ему и спросил: «Евгений Степанович, это ваша книга?» Он ответил: «Да. Я вам её подарю». И передал экземпляр со своей дарственной надписью,

– продолжает владыка.

Священнослужитель говорит, что произошедшее с экс-губернатором его очень расстраивает, потому что он сделал многое, чтобы Белгородская область стала уникальной.

Увлечение эзотерическими оккультными направлениями очень сильно влияет на психику человека. Соответственно, возникает масса вопросов, ответов на которые просто не находишь. Например, автор общается с мёртвыми через медиума – «боговидицу Любу», рассказывает о заданных вопросах духу Высоцкого и другим умершим известным людям. Потом предлагает евангелие от Елизаветы, ссылаясь на то, что Люба – это переродившаяся матерь Иоанна Предтечи, её девятое воплощение,

– удивляется митрополит.

Священнослужитель говорит, что сейчас они с Савченко только здороваются, но ничего более. Книгу митрополиту передали через посредника, а лично общаться не получается – это очень трудно.