В Ростовской области период маловодья впервые затянулся на четыре года



Проблема повышения запасов воды в Цимлянском водохранилище обсуждалась на заседании бассейнового совета.

О затянувшемся маловодье и увеличении запасов воды в Цимле говорили на 25-м, юбилейном, заседание бассейнового совета, которое прошло 16 июня в Ростове.

Заседание бассейнового совета 16 июня в Ростове, фото: 1rnd.ru

«Проблема Цимлянского водохранилища сейчас - это маловодье. Четыре года подряд. Такого не было. Других проблем я не вижу. Для обеспечения судоходства и рыбного хозяйства работа ведется в очень сложных условиях. Берега укреплены, если нужно, мы еще укрепим. Но о масштабном поступлении воды в низовье Дона речи не идет», - обрисовал ситуацию Вадим Никаноров, замруководителя Федерального агентства водных ресурсов.

Низовье Дона

Также Никаноров добавил, что восстановление нормального уровня в Цимлянском водохранилища приведет к выработке электроэнергии, к нормальным сбросам воды и промывке Дона в его низовьях.

Причины затянувшегося маловодья на Дону обрисовала начальник департамента Росгидромета по ЮФО и СКФО Ольга Заболотная.

Нормативный уровень наполнения для Цимлы - это 10,8 кубических километра. Начиная с 2019 года, он каждый год значительно ниже. В 2019 – 5,45 кубокилометра; в 2020 – всего 3,55; в 2021 - 5,61; в 2022 – 6,52 кубокилометра.

В 2020 году был зафиксирован самый низкий приток за всю историю существования Цимлянского водохранилища, то есть с 1952 года.

Основные причины затянувшегося маловодья – это теплые и малоснежные зимы, перепады температур – «качели», слабое промерзание почв, из-за которого влага не задерживается. В течение четырех лет подряд увлажнение почв происходит всего на 30-70% от нормы.

Дон с Ворошиловского моста в августе 2017 года, фото: 1rnd.ru

«Сколько терпеть эту тяжелую ситуацию, прогнозировать сложно. Поскольку тут играет роль комплекс факторов», - подытожила Ольга Заболотная.

Читайте новости 1rnd

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Одноклассники