Ростовский троллейбус отпразднует 86-летие



Ростовскому троллейбусу исполняется 86 лет. О развитии экологически чистого транспорта в донской столице местным жителям сообщил сити-менеджер Алексей Логвиненко.

Фото: администрация Ростова

Первый троллейбус города проехал 18 июня 1936 года от Сельмаша до Театральной площади. Линии транспорта начали активно разрастаться, но через время часть маршрутов закрылась. Недавно мэрия решила восстанавливать движение экологически чистого транспорта в полной мере.

Как уточнили в администрации, с тех пор для возрождения ростовского троллейбуса была отремонтирована контактная сеть на линиях, ведущих из центра на Западный, площадь 2-й Пятилетки (Каменка) и Сельмаш; подвижной состав пополнили 20 троллейбусов «Горожанин» с увеличенным автономным ходом, восстановили движение по 12 из 22 ранее действовавших маршрутов, в том числе №7, 14, 17, а количество низкопольных троллейбусов увеличилось в 4 раза или на 60 единиц.

До конца этого года в городе также планируют восстановить контактную сеть на Таганрогской до Стройгородка. Это необходимо для того, чтобы движение троллейбусов № 17 по всему пути было под контактной сетью. Из-за этого освободится часть машин с увеличенным автономным ходом, который смогут перенаправить на новый маршрут на одном из наиболее востребованных направлений.

Троллейбусами в Ростове управляют 66 водителей, почти половина из которых – женщины. В 2020 году на базе Ростовской транспортной компании заработал учебно-курсовой комбинат по обучению водителей электротранспорта. Обучение уже прошли 55 человек, более половины их них сейчас работают на городских троллейбусных маршрутах.

«Троллейбус наряду с трамваем является экологически чистым видом городского транспорта. И мы активно развиваем это направление, возвращая троллейбусы на главные городские магистрали, - прокомментировал глава администрации города Алексей Логвиненко. - На сегодняшний день восстановлено 12 из 22 ранее действовавших троллейбусных маршрутов, и мы не намерены на этом останавливаться».