Почему в белгородских кинотеатрах всё-таки будут показывать «Бэтмена»



Военная спецоперация в Украине накладывает отпечаток на жизнь россиян. Белгородцев она затронула, кажется, в первую очередь. Кроме частых обстрелов приграничных территорий, люди сталкиваются и с более бытовыми проблемами – большое количество иностранных компаний ушло из страны. Среди них и правообладатели на показ кино. Несмотря на это, сегодня в городе состоится премьера «Бэтмена». Разбираемся, как это возможно.

Вчера белгородский кинотеатр «Русич» объявил о премьере фильма «Бэтмен». Эта кинофраншиза очень популярна в мире, а многие россияне ждали фильма с нетерпением ещё в начале весны. Однако через неделю после начала спецоперации правообладатель – киностудия Warner Bros. – отказалась от проката фильма в России.

Премьера, которая должна была пройти в российских кинотеатрах 2 марта, сорвалась за день до показа и заморозилась на неопределённый срок. Три с половиной месяца о выходе боевика не было никаких новостей.

За это время в интернет попали пиратские версии фильма с русским дубляжом. Многие успели посмотреть супергеройское кино там, но остались и настоящие фанаты кинотеатра, которые ждали официального показа. Наконец время пришло.

Но возникает вопрос: на каком основании «Бэтмена» всё-таки покажут? Правообладатели говорили о желании вернуться в Россию ещё в конце апреля, но решительных действий не совершали и разрешения на прокат фильма не давали. 

Оказывается, всё дело в указе президента РФ «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями». Путин подписал документ 27 мая этого года.

По нему фильмы, на которые уже выданы прокатные удостоверения и заключены договора с правообладателем, могут показывать на территории России, несмотря на их отказ. Если таких договорённостей нет, то кинотеатр не сможет выпустить киноленту в прокат.

Сейчас ситуация с «Бэтменом» скорее исключение, потому что за день до премьеры на фильм уже был заключён договор с правообладателем и получено прокатное удостоверение, а значит у кинотеатра есть право показа.

При этом отчисления правообладателю продолжат выплачиваться, но процедура немного усложнится. С каждого показа Warner Bros. будет получать 10 %, но забрать их получится только со специального счёта в российском банке. Там все деньги будут копиться в рублях. Чтобы их забрать, правообладатель должен будет получить положительное решение специальной правительственной комиссии.

Мы поговорили с генеральным директором «Русича» Денисом Загребайловым. Он подтвердил эту информацию и добавил, что дубляж будет официальный.

У нас есть прокатное удостоверение, поэтому мы покажем фильм законно. Указ президента нам позволяет это сделать. Озвучка – официальный дубляж,

– сказал бизнесмен.

Андрей Монид