Украинцы получат цифровые документы на разрушенное жилье: решение Кабмина



Кабинет министров утвердил единую форму, которая будет фиксировать ущерб, нанесенный жилью украинцев войсками Российской Федерации. Ущерб будет подтверждаться цифровыми документами. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на правительственный портал.

"Раньше такая справка составлялась в произвольной форме. Теперь у каждого гражданина, которому повредили или разрушили жилье, будет цифровой документ, подтверждающий его ущерб. Этим решением мы также закладываем базу для будущего реестра поврежденного имущества", - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, уже создана специальная комиссия, которая будет заниматься ущербом. Также появятся региональные комиссии на уровне общин. Все новые акты будут составлены в цифровой форме через систему "Дія", в то время как все прежние акты будут оцифрованы и внесены в соответствующую базу.

На втором этапе будет проходить разработка унифицированной расчетной оценки стоимости ущерба. Над ней сейчас работает Министерство развития общин и территорий.