В промышленном парке «Губкин» включён широкополосный доступ в интернет



МТС завершила строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в одном из ключевых промышленных парков Белгородской области – ПП «Губкин». Это позволило обеспечить территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) широкополосным доступом в интернет на скорости до 500 Мбит/с, а также создать для резидентов промпарков современную цифровую инфраструктуру для запуска умных сервисов и инновационных бизнес-проектов.

В настоящий момент МТС является единственным интернет-провайдером ПП «Губкин». По проекту развертывания ВОЛС на территории промышленного парка предприятия-резиденты впервые получили высокоскоростной доступ в интернет и возможность пользоваться современными цифровыми сервисами, в том числе внедрять на производстве интернет вещей.

В прошлом году промышленный парк «Губкин» был включен в реестр Минпромторга РФ, как соответствующий требованиям, входит в число ключевых проектов промышленного развития нашего региона. Промпарк по типу «Гринфилд» создавался с нуля – на участке, лишённом какой-либо инфраструктуры на момент старта проекта. Сегодня в промпарке «Губкин» уже работают первые резиденты, а к концу проекта планируется разместить ещё порядка 20 производств из нашей области и других регионов страны. Цифровизация является одним из ключевых элементов инфраструктуры индустриального парка. Мы рады, что крупные федеральные компании такие, как МТС, разворачивают на территории ПП «Губкин» свои ИТ-сервисы, обеспечивают резидентов не только качественной связью и интернетом, но и возможностью реализовывать на базе предприятий инновационные технологические решения, которые помогут внедрять передовые и безопасные способы производственных процессов,

– рассказал директор управляющей компании парка АО «Дирекция по развитию промышленных зон» Андрей Минаев.

Для развёртывания сетей фиксированной связи технические специалисты компании организовали новый узел связи, проложили более 500 метров оптоволокна и таким образом обеспечили возможность доступа в интернет во всех действующих производственных помещениях. При этом сеть будет масштабироваться вместе с ростом самого промпарка – по мере ввода новых корпусов и запуска предприятий.

МТС продолжает активно расширять телекоммуникационную инфраструктуру Белгородской области, уделяя особое внимание территориям промышленного развития. Мы охотно идём в зону инноваций и технологических открытий – помогаем региональному бизнесу внедрять новые цифровые решения, направленные на развитие экономики региона и крупного и малого бизнеса. В частности, подключение к широкополосному доступу в интернет открывает принципиально новые возможности для бизнеса. Теперь предприятия-резиденты белгородских индустриальных парков смогут подключать современные умные сервисы – видеонаблюдение, анализ больших данных, облачные технологии, интернет вещей, ресурсы для развития электронных онлайн услуг. Это значит, что работать, развивать бизнес и жить в Белгородской области будет ещё эффективнее и интереснее,

– подчеркнула директор МТС в Белгородской области Гузель Галеева.