В смерти 12 сотрудников водоканала Таганрога обвинили строителей насосной станции



Насосная станция водоканала Таганрога, на которой год назад погибли 12 человек, могла стать смертельно опасным объектом из-за ошибки строителей. Об этом на заседании суда по массовой смерти коммунальщиков рассказала экс-замдиректора водоканала Ольга Тесновская.

Тесновская проходит по делу как свидетель. В суд она принесла проект насосной станции и рассказала, что строители неправильно состыковали две трубы разного диаметра, не отметив при этом отступление от проекта в документации.

- На самом деле он (трубопровод - уточнение 1rnd.ru) присоединён не по оси, а вверху, - приводит её слова Don Mash. - Строители были совершенно неправы. То, что они врезали и не внесли изменения - это была трагическая ошибка. Потому что если бы это было так, как на картинке, то при любом загрязнении этого варианта (попадание метана в насосную станцию - уточнение 1rnd.ru) у нас не было бы совсем.

Но получилось, что получилось: строители не внесли изменения, управление капстроительства это проморгало и передало объект водоканалу. И год назад газ, который должен был при любом открытии задвижки оставаться внутри системы, вышел и заполнил канализационную станцию с людьми.

21 мая 2021 года на очистных сооружениях водоканала Таганрога в посёлке Дмитриадовка из-за выброса метана погибло 12 рабочих.  В трагедии, писал 1rnd.ru, обвинили главного инженер водоканала Таганрога. Следствие полагает, что Юрий Поляков не проконтролировал ремонт задвижки коллектора и не обеспечил рабочих средствами индивидуальной защиты.