Ростовские урбанисты предложили за пожертвования озеленить улицу Станиславского



Объединение "Урбанистика - Ростов-на-Дону" предложило озеленить улицу Станиславского за счёт пожертвований горожан. Активисты уже подсчитали, сколько нужно для первого шага - создания живой изгороди - и готовят обращение в администрацию Кировского района.

- Это пилотный проект сбора пожертвований от нашего сообщества, - объяснили в объединении. - Многие организации, как, например, фонд «Городские проекты» или фонд «Внимание», осуществляют свою деятельность (проекты благоустройства и реставрация исторических зданий) при помощи сбора пожертвований с неравнодушных жителей. Это позволяет делать вещи, которые городская администрация не может произвести из-за отсутствия лишних денег в бюджете или из-за отсутствия необходимых компетенций.

Начать работу с пожертвованиями урбанисты решили с улицы Станиславского - на ней уничтожили почти все деревья перед ЧМ-2018 и восстановить посадки, несмотря на обещания, администрация не смогла до сих пор.

Активисты выбрали для озеленения улицы бересклет - вечнозелёный кустарник, который можно обрезать лишь раз в год и почти не поливать (максимум - раз в полмесяца, если нет дождей). Если высаживать бересклет там, где растут деревья, то потребуется около 100 саженцев. Они, по расчётам активистов, обойдутся в 75 тысяч рублей.

Пока сбор средств не объявлен - в паблике объединения начато предварительное голосование, чтобы оценить, получится ли вообще собрать эту сумму. Если итоги опроса будут положительными, активисты запросят разрешение на посадку, закупят материал и приступят к озеленению.

- Если опыт озеленения улицы Станиславского окажется положительным, начнем распространять его на другие общественные пространства и дворы многоквартирных домов, - пообещали урбанисты.

Власти Ростова-на-Дону ранее в ответ на запрос 1rnd.ru сообщали, что на озеленение улицы Станиславского нет денег. Подрядчик, который должен был высаживать деревья, обанкротился, а нового финансирования не предусмотрено.