Зеленский стал лауреатом премии Немцова за смелость



Фонд Бориса Немцова присудил свою ежегодную премию за смелость президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В фонде говорят, что на фоне войны было принято решение выдвинуть на премию представителей Украины, хотя раньше лауреатами становились только российские оппозиционные политики и активисты.

Об этом идет речь на сайте фонда.

Среди кандидатов в 2022 году были мэр Киева Виталий Кличко, лидер группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук, основательница подразделения боевых медиков-волонтеров Юлия Паевская (Тайра), ныне находящаяся в российском плену, а также советник президента Украины Алексей Арестович.

Зеленский был избран путем рейтингового голосования учредителей и совета фонда. По словам дочери Немцова в интервью "Медузе", президент Украины "показал невероятную смелость, которой от него никто не ожидал".

"Я думаю, что даже Владимир Путин был, мягко скажем, удивлен тем, что Зеленский оказался мужественным человеком, и сейчас это лидер свободного мира… Мы даем премию не за прошлое и не за будущее. Мы даем премию за то, что человек сделал здесь и сейчас в этом году. А здесь и сейчас Владимир Зеленский остался в Киеве и решил защищать свою Родину вместе со своим народом. Он показал мужество. В эти минуты его слова о том, что ему не нужна эвакуация, а нужное оружие — и есть квинтэссенция его невероятного мужества", — сказала Жанна Немцова.

Следует отметить, что в прошлом году премию фонда Немцова получил российский оппозиционер Алексей Навальный, заключенный путинским режимом после отравления и возвращения в Россию.