Что построят в старом аэропорту Ростова: публикуем первые эскизы проекта нового района



Первые эскизы проекта застройки старого аэропорта Ростова показали на этой неделе правительству области. Разработчик проекта, московское архитектурное бюро ASADOV, откликнулось на просьбу 1rnd.ru и передало рендеры нашей редакции. Рассказываем и показываем, как будет выглядеть новый район донской столицы.

Согласно данным проекта, работа по возведению нового микрорайона Ростова предстоит внушительная. По числу жителей и общей площади он будет уступать знаменитым Суворовскому и Левенцовке, однако площадь предстоящей застройки всё равно немалая: более 360 га.

Рендеры предоставлены архитектурным Бюро ASADOV

Планируется, что в новых домах будут жить почти 57 тысяч человек. Общая площадь жилого фонда составит 1,7 млн кв. метров, площадь общественно-деловой застройки – 1,3 млн кв. метра.

Рендеры предоставлены архитектурным Бюро ASADOV

Основная часть зданий будет не выше 10 этажей, однако несколько высоток на территории старого аэропорта всё-таки вырастут. В каждом дворе планируют сделать подземные парковки, верх которых станет зелёной зоной.

Кроме жилых домов, концепция предусматривает семь детсадов на 2,8 тысячи мест, шесть школ на 6,7 тысячи мест, поликлиники, отделения скорой помощи.

Рендеры предоставлены архитектурным Бюро ASADOV

Для православных ростовчан построят часовню и храм Ксении Петербургской.

Рендеры предоставлены архитектурным Бюро ASADOV

Сердце  микрорайона - центральный бульвар, который, по задумке разработчиков проекта, будет утопать в зелени. Он появится на месте взлётной полосы и объединит жилую, общественно-деловую и рекреационную части города.

Рендеры предоставлены архитектурным Бюро ASADOV

В общественно-деловой части микрорайона появятся технопарк и правительственный квартал. Офисы и магазины предлагается открывать на первых этажах жилых домов.

В рекреационной зоне планируется строительство спортивного комплекса с бассейном, катка, театра кукол, школы искусств, досугового центра, филармонии на 2 тысячи мест, областной библиотеки, конгрессно-выставочного центра.

Рендеры предоставлены архитектурным Бюро ASADOV

Добраться до нового района можно будет автобусом или троллейбусом. В перспективе там появится трамвай, линия его движения также предусмотрена проектом. Кроме того, разработчики запланировали пешеходные и велосипедные маршруты на территории всего района.

Напомним, что застройку старого аэропорта Ростова планируют начать уже в 2023 году - этот срок на днях назвал губернатор. Разработчиком проекта выступило архитектурное бюро ASADOV.