Гидрометцентр рассказал, каким будет лето 2022 года в Ростовской области



Предварительный прогноз на лето 2022 года в РФ дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Ростовская область вошла в число регионов, где лето может быть жарче обычного.

По словам Вильфанда, их приводит ТАСС, холодным лето не будет нигде в РФ. Температура немного ниже нормы может быть в Центральном и Приволжском федеральных округах, но о чём-то чрезвычайном речи не идёт.

Июнь на юге России будет в целом соответствовать норме и показателям 2021 года. Напомним, для Ростовской области нормой в июне считается среднемесячная температура в 21,9 градуса и 59 мм осадков. И прошлогодний июнь тоже был относительно "нормальным", с отклонением всего в +0,3 градуса.

В июле температура ниже прошлогодней может быть на севере Южного федерального округа. Ростовская область находится на северо-западе ЮФО, не исключено, что волна прохлады зацепит и наш регион. В 2021 году июль на Дону был жарче обычного на 2,5 градуса - нормальным считается показатель в 26,5 градуса. Норма осадков для июля - 50 мм, но в прошлом году на июль пришёлся и пик ливней - этот показатель в Ростовской области перевыполнили на 53%.

Август в западной части ЮФО - к ней частично относится и Ростовская область -  может быть жарче прошлогоднего. Август на Дону традиционно считается самым жарким месяцем, в прошлом году он был "теплее" нормального на 1,5 градуса и более чем в два раза влажнее.

Впрочем, добавил Роман Вильфанд, реальная ситуация может значительно отличаться от этих предварительных прогнозов.  

-  Уверенным прогнозам о жарком или холодном лете доверять не стоит, такого рода прогнозы могут быть только вероятностными, - предупредил метеоролог.