В Украине хотят повысить штрафы за незаконное ношение военной формы



Многие в Украине носят военную форму в повседневной жизни. Это немного неправильно, по мнению народных депутатов. Потому планируют увеличить штрафы за незаконное ношение военной формы.

Как штрафуют сейчас

Статья 186-6 КУоАП гласит, что за незаконное ношение военной формы со знаками различия ВСУ или других формирований, теми, кто не имеет на это права, влечет штраф или предупреждение.

Заплатить придется от 150 до 200 не облагаемых минимумов - от 2550 до 3400 гривен. После этого обязаны конфисковать форму.

Если уличили в этом повторно, то штраф будет уже от 200 до 400 не облагаемых минимумов, либо общественные работы - до 40 часов.

Что предлагают

Нардепы внесли проект об изменении. Предполагается, что ношение военной формы будет запрещено даже если на ней нет знаков различия. Первый штраф за такое будет от 3400 до 5100 гривен и конфискация формы. Если повторно - от 5100 до 6800 гривен либо общественные работы от 30 до 40 часов.

Народные депутаты объясняют, что в связи с военным положением, люди стали чаще носить военную форму как повседневную одежду, хоть и не имеют отношения к военной службе.

Читайте также: В Украине на АЗС дорожает автогаз: есть и по 40 гривен.