Первые жилые кварталы на месте старого аэропорта Ростова появятся к 2028 году



Жилая застройка на месте старого аэропорта Ростова должна появиться к 2028 году. Эти сроки указаны в решении о комплексной застройке, которое утвердил губернатор Василий Голубев.

Застраивать аэропорт будут до 2040 года. Как следует из распоряжения, с текстом которого ознакомился 1rnd.ru, освоение разбито на четыре этапа: первый закончится в 2028-м, второй - в 32-м, третий - в 35-м.

К каждому году будет нужно построить определённое количество недвижимости. Выводы из застройки Суворовского и Левенцовки, похоже, сделаны, поэтому на каждом этапе прописываются квадратные метры и жилья, и социальных объектов.

Этапы застройки старого аэропорта Ростова, Фото - документы правительства РО

Этапы застройки старого аэропорта Ростова, Фото - документы правительства РО

Так, к 2028 году на месте старого аэропорта должны построить свыше 657 тысяч квадратов жилой недвижимости и в общей сложности 136 тысяч квадратов "социалки" - школ, детсадов и так далее.

В общей сложности до 2040 года в старом аэропорту должны построить не меньше 10 детсадов и пяти школ - каждая как минимум на 1500 мест. А также поликлиники, женскую консультацию, подстанцию скорой помощи. Будут и административные здания, и концертные залы, и часовня с храмом.

При этом от малоэтажной застройки чиновники решили отказаться. Если изначально Василий Голубев обещал, что территорию застроят домами примерно в 8 этажей (один из первых проектов предусматривал переменную этажность от 4 до 16), то новая документация разрешает строить высотки в 32 этажа. Город спасёт от коллапса только неукоснительное исполнение ещё одной части программы - строительство коммуникаций и дорог.

На территории аэропорта Ростова будут жилые, деловые, зелёные зоны, Документы правительства

На территории аэропорта Ростова будут жилые, деловые, зелёные зоны, Документы правительства