На оккупированной Луганщине «мобилизованным» выдают винтовки Мосина и советские каски



На временно оккупированных территориях Луганщины Россия планирует мобилизовать почти 60 тысяч мужчин, крайняя граница возрастного ценза увеличена с 55 до 65 лет. Мобилизированные используют исключительно как пушечное мясо.

Следует отметить, что по информации местных источников мужчин вооружают винтовками еще царской россии. Сейчас задокументированы факты вооружения ополчения так называемых ЛДНР винтовками системы Мосина.

Винтовка Мосина – магазинная военная винтовка, используемая военными силами Российской империи и бывшего СССР. Винтовка Мосина в разных модификациях была на вооружении с 1891 года. Производство винтовок Мосина началось в России в 1892 году в арсеналах Тулы, Ижевска и Сестрорецка. Однако из-за ограниченных производственных мощностей россии, дополнительный заказ на 500 тысяч ружей предоставили французской оружейной Manufacture Nationale d’Armes de Châtellerault. Это оружие осталось на складах бывшей советской армии в России. Оккупанты, понимая, что им не хватает собственной материально-технической базы для обеспечения «мобилизованных» на оккупированных территориях Украины образцами современного оружия, выдают им этот металлолом.

Им также дают немного более «современные» каски СШ-68 (стальной шлем образца 1968 года). Появление каски связано с унификацией оружия стран бывшего Варшавского договора. Да, среди этих стран стали отбирать оружие с наилучшими характеристиками. При отборе ГДРовская каска М-56 при обстреле показала на 3-6% лучшие характеристики по сравнению с советской СШ-60. В этой связи Генеральный штаб Министерства обороны СССР дал указания Техническому Комитету вещевого управления армии для разработки новой каски. Примечательно, что в отличие от "мобилизованных" в "ЛДНР", украинские военные имеют кевларовые каски, позволяющие повысить степень защиты от осколочных и шаровых поражений.

На оккупированной Луганщине «мобилизованным» выдают винтовки Мосина и советские каски, фото-1

Как сообщалось ранее, нехватку личного состава войск кремль пытается компенсировать участниками частных военных кампаний и принудительно мобилизованными жителями ОРДЛО. В настоящее время в ОРДЛО принудительно мобилизуют даже студентов вузов. В отличие от Украины, где по закону студенты вузов не подлежат мобилизации.