Под видом автофирмы в Белгороде мошенники украли автомобили у 300 человек



Преступная организация работала в четырёх городах: Белгород, Орёл, Курск и Москва. До поимки они продержались два года, за которые смогли заработать около 180 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Злоумышленники создали сеть автосалонов в Москве, Белгороде, Орле и Курске. В них люди сдавали старые машины для выгодной продажи. С владельцами автомобилей заключался договор, по которому к салону переходили все права на транспорт и ключи.

После этого преступники даже не пытались продать машины. Они пользовались автомобилями по своему желанию, а потом всё-таки продавали, но третьим лицам и по заниженной стоимости. Деньги злоумышленники оставляли себе. Получалось, что их клиенты лишались и денег, и машины.

Всего от противоправных действий злоумышленников пострадало около 300 человек, а сумма причинённого им ущерба составила порядка 180 миллионов рублей.

Для реализации преступного умысла организаторы криминальной схемы нанимали в автосалоны работников кол-центров, менеджеров по продажам и оформителей документов, а также координировали и контролировали их деятельность. Преступное сообщество отличалось согласованностью, тщательным планированием, устойчивостью и наличием общей материально-финансовой базы,

– прокомментировала деятельность преступников официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Суд приговорил мошенников к лишению свободы от 15 до 20 лет, но в законную силу приговор ещё не вступил.