• 11:07 – Минулого тижня у Сумах відбулись два засідання «мобільного соціального офісу» 
  • 11:03 – На Ужгородщині родина збирає на власній плантації перший урожай лохини 
  • 11:03 – В Мелитополе появились еще два новых остановочных комплекса 

Учебники подорожали в Казахстане, к их качеству регулярно возникают вопросы

Учебники подорожали в Казахстане, к их качеству регулярно возникают вопросы

Издательства не пользуются спросом: объём услуг упал сразу на 18% за год. Учебники и справочники подорожали на 8%, к их качеству регулярно возникают вопросы, пишут аналитики Ranking.kz.
Учебно-справочная литература в розничных точках продаж подорожала за год на 8,3%, до 1,3 тысячи тенге в среднем по РК.
По словам министра образования Асхата Аймагамбетова, в этом году количество учеников первых и вторых классов увеличивается, в связи с чем, нужно будет дополнительно закупать учебники. «Если говорить о таких городах, как Шымкент, Алматы или Нур-Султан, здесь ежегодно мы видим очень большой наплыв из-за урбанизации. Поэтому, в целом, достаточно большие средства выделяются. Более 30 млрд тенге также на учебники уже выделено», — заметил министр.

Несмотря на рост потребности в тех же учебниках, общий объём издательских услуг в I квартале текущего года составил всего 8,1 миллиардов тенге — на 18% меньше, чем годом ранее. Практически две трети всего объёма услуг оказано компаниями Алматы (37,7% от РК, 3 млрд тг — на 13,9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года).
В Южной столице работают такие крупные книжные издательства, как «Мектеп», «Алматыкітап», а также, к примеру, агентство «Kazakhstan-Today», издающее газеты.
Напомним, к содержанию казахстанских учебников не раз предъявлялись претензии. В этом году депутаты Мажилиса обратились в МОН РК с запросом по поводу содержания школьных учебников от издательства «Алматыкітап». В частности, замечания получили учебники «Математика» и «Литературное чтение» для 4-го класса, а также «Физика» для 7-го класса. Министерство образования исправит ошибки, возмутившие депутатов. Учебники отправят в печать в откорректированном виде.

Заметим, наибольший объём услуг издательств приходится на издание газет (3,5 млрд тг), а также журналов и прочей периодики (1,1 млрд тг).
Ещё 591,4 млн тг приходится на издание программного обеспечения (помимо создания компьютерных игр, на которые пришлось 32,7 млн тг).
На издание книг пришлось всего 307,9 млн тг, что, к тому же, сразу на 63% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.
Оставить комментарий
Статьи
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое